【魔法のレストラン】 5/31 大阪で1番おいしい焼肉店 ミシュラン・シェフが選んだ!

ミシュラン星付きシェフが選ぶ大阪焼き肉No.1決定戦

魔法のレストラン、5月31日は大阪で1番おいしい焼肉お店が紹介されました。

大阪でミシュラン星付きシェフからのアンケートで1番、人気のあった焼肉店のランキングなので、絶対、間違いなく美味しいオススメのお店です。

第3位のお店は23件

第3位は同率票で23件ものお店が選ばれました。

「ろうす亭 茂」

「ろうす亭 茂」は大阪唯一のブランド牛「なにわ黒牛」が頂ける本当の焼肉ファンが通うお店。
大阪市北区浮田1-5-26 06-6882-1129
[月~金] 18:00~23:00
[土・日・祝] 17:00~22:00 夜10時以降入店可、日曜営業

「大衆肉酒場 こだわり米 匠」

「大衆肉酒場 こだわり米 匠」は大分県産豊後牛。卵黄をトッピングするなど濃厚な味が人気。

大阪市淀川区西中島4-8-11 大阪屋北1号館 1F 050-5890-2433(予約専用)
18:00~翌3:00(完売次第終了)L.O 2:00
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業

「焼肉の吉田 本店」

「焼肉の吉田 本店」はゴマの葉がでて美味しいと有野が話していました。

大阪市天王寺区下味原町4-11 06-6775-0158
月曜日 定休日
火〜金曜日 12:00-15:00(L.O14:30)  17:00-22:30( L.O 22:00)
土.日.祝日 12:00-22:00(L.O 21:30)
月曜日が祝日の場合、翌日が定休日です。




2位は4軒!「ホルモン長岡」「家族亭」「焼肉 虎龍」「やきにく 宵緒」

「ホルモン長岡」

「ホルモン長岡」はカウンター10席の店ですが、1人前が60gなので、たくさんの種類の肉がお手ごろ価格で食べられる。ツラミ421円、上ハラミ648円など。安さの秘密は営業時間で、夜7時~朝7時まで営業。ホルモンは丁寧な下処理を施しているので、きれい。タレは鶏がらスープで旨味を足している。また、お一人様OKです。

大阪市北区中崎1-5-19 2F 080-5707-8531
[火~金・土・日・祝・祝前] 19:00〜07:00 月曜休み

 「新羅会館 家族亭」

「新羅会館 家族亭」は日本だけでなく、クラプトンやボン・ジョヴィなど海外の超大物も来店している有名店。

オススメのメニューは上ロースなどで、美味しさのヒミツは肉を背中全体で仕入れ、ハネシタやリブロースなどの希少部位が入っており、ロースとして提供している。タレも企業秘密にするぐらいの拘りとなっており、また、サラダのタレもシェフが盗みたいほどのクオリティーとなっている。

そして元々は、韓国宮廷料理だったこのお店はサラダの他にもチヂミなどのサイドメニューも豊富となっている。

特にミミまでパリッパリのチヂミは絶賛のおいしさ!

大阪市中央区西心斎橋2-4-7 050-5286-1567
月~日、祝日、祝前日: 12:00~翌0:00
年中無休(1月1日のみ定休日)




「焼肉 虎龍」

「焼肉 虎龍」はオープン当時まだ焼肉店では珍しかった個室で九州産の黒毛和牛の焼肉が食べられるという高級感のあるスタイルが受け、今やミナミを代表する焼肉店。北新地にも姉妹店があるそうです。

虎龍といえば、タンがオススメ。特製のネギだれを乗せて食べると絶品!

次にオススメはミスジ。このミスジはネギチョレギを巻いて食べる食べ方がオススメ。

して、ねぎごはんもミスジと相性抜群。このミスジを乗せてたべるとやみつきになるそうです。

大阪市中央区心斎橋筋1-5-7 グルメコレクションセーナ8F 06-6251-2929
[月~土] 17:30~翌5:00(L.O.翌3:00)
[日] 17:30~3:00
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業

「やきにく 宵緒」

「やきにく 宵緒」は連日満員の人気店。但馬家のさがりは必ず選びたいメニューの1つです。

肉の旨味を引き出すあっさりダレはミシュランシェフも太鼓判!リブロースには肉質が柔らかくて甘みがある奈良の大和産を使用。豚肉には鹿児島の黒豚といった具合に、産地と品質にこだわるのがこの店の流儀。

大阪市福島区福島5-17-40 06-6345-8484
17:30~翌3:00 (L.O.翌2:00)
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可

ミシュラン星付きシェフが選ぶNo.1焼肉店は さつま

北新地に創業45年の”さつま”。客席はカウンター12席のみで仕事帰りのOLから一流アーティスト、阪神の現役選手やイチロー選手まで、常連客で常に満席。最初は上タン塩焼きで、食べやすいように分厚く小さめにカットしている気遣いがミシュランシェフおすすめの理由の一つ。

去年11月に向かいに新店舗「南さつま」をオープンしたので、プラス33席は増えました。

分厚く、小さめにかっとしている上タンはとてもジューシーな味わい

原価8割、3300円で提供している南九州産の特選ヘレにガス火で炊いた魚沼産コシヒカリのご飯も絶品です。

また、ハラミは脂が少なめで赤身の味がしっかりと楽しめるA4ランクの肉を使用。

ぜひぜひ、行ってみたいですね。

大阪市北区堂島1丁目1-21 GOTS北新地ビル3号館 1階 06-6345-1565
17:30~翌3:00(L.O.)
夜10時以降入店可、夜12時以降入店可
日曜・祝日定休